Die neue Ausgabe (05/13) der Fizzz stellt vier Gastronomie-Berater vor und die Gastfamilie ist natürlich dabei – da freuen wir uns!
Fehlendes Know-how, unterschätzte Risiken, mangelhafte Konzepte – die Fehlerquellen in der Gastronomie sind so vielfältig wie ihre Akteure. Wer ohne große Stolpersteine in die gastronomische Selbstständigkeit starten möchte, greift auf die Profis der Branche zurück. Die Fachzeitschrift Fizzz hat mit Gastconcept (Essen), dem Thementeam (München), Butterbutter (Eschborn) und Soda (Bochum) vier starke Berater-Teams der Branche vorgestellt. Wir geben hier eine kleine Übersicht über unsere Arbeit und die geschätzten Kollegen.
Rolf-Dieter Jung weiß, dass die Gastronomen, die ihn in seinem Essener Büro besuchen, den ersten Schritt schon hinter sich haben. Sie haben erkannt, dass ihr Konzept Defizite hat und dass sie ohne Beratung nicht den gewünschten Erfolg haben werden. Gerade dass liebt er an seinem Job: “Zu uns kommen die Unternehmer, die ihre Schwächen erkannt haben, denn wer meint er wisse und könne schon alles, holt sich keine Beratung.” Zusammen mit der Gastfamilie bietet Rolf-Dieter Jung ein “Rundum-sorglos”-Paket an. Wer möchte kann während aller Prozesse der Projektentwicklung und -umsetzung gecoacht und bei seinen Entscheidungen begleitet werden. Ob Standortfindung, Existenzgründung, Hotellerie, Architektur, Grafik oder Kommunikationsmanagement – die Gastfamilie deckt alle essenziellen Bereiche der Beratung ab.
Für Frank Waldecker des Münchener Thementeams steht ein Grundsatz fest: “Alle Fehler und Erfahrungen sind schon gemacht worden.” Als Familienbetrieb, unterstützt durch seine Frau Andrea und ein freies Team an Gastronomen, entwickelt der gelernte Hotelier Waldecker seit zwei Jahrzehnten gastronomische Konzepte. Zu den bekanntesten Projekten des Unternehmens, das unter anderem diverse Konzepte mit Bierschwerpunkt realisiert hat, gehört “DasMeisterstück” in Berlin.
Wer selber operativ gut im Geschäft ist, ist bald auch als Ratgeber gefragt. Diese Erfahrung hat nicht nur Gastconcept vor mehr als 20 Jahren gemacht, sondern auch Tim Plasse, Alan Ogden und Sandro Ciani, des 2010 gegründeten Beratungsunternehmen Butterbutter. Neben den eignen Konzepten “VaiVai“, “Sullivan” und “Hausmann’s“, ist das Trio als Berater für Neukonzepte, als Trendtour-Guides und als Praxistrainer tätig. Die eigene operative Erfahrung gibt ihnen herausragende Expertise Service und Küche bis ins kleinste Detail zu strukturieren und zu verbessern.
Architektur, Design, Ökonomie und Recht, dass sind die Kernkompetenzen der Berater des Unternehmens Soda aus Bochum. Andreas Müller, Norbert Honsel und Thomas Bettcher wissen, dass ihre Kunden schon eine Idee im Kopf haben, wenn sie zu ihnen kommen. Verfeinert, konkret und im Raum erfahrbar, wollen Sie diese Ideen in erfolgreiche Projekte verwandeln. Ihre aktuellen Arbeiten wie die ”Wursterei” in Berlin und das “Anadolu” am Flughafen Düsseldorf beweisen dass Soda Design, Atmosphäre und Gastronomie spannend miteinander verbinden.
Hier der original Artikel zum Download FIZZZ-Die Berater.